Перевод жилых помещений в нежилые и нежилых - в жилые

Жилищные споры становятся все актуальнее. Люди продают, сдают и арендуют недвижимость, устраивают перепланировку и т. д. И все чаще гражданам требуется юрист по жилищным спорам. Ведь не секрет, что в случае несвоевременного либо юридически неграмотного реагирования на нарушение Ваших жилищных прав последствия будут исключительно негативными.

Очень много жилищных споров может возникнуть с планировкой и перепланировкой жилья. Большое количество собственников или квартиросъемщиков квартир самовольно производят перепланировку, нарушая при этом существующие правила и законы. В судебной практике по жилищным спорам имеются дела, связанные именно с этим, поскольку самовольная и неграмотная перепланировка грозит обрушением перекрытий, а также понижением износоустойчивости конструкции, что соответственно влечёт за собой её досрочное разрушение.  Во избежание судебных споров, любые действия по планировке\перепланировке жилья должны быть согласованы в установленном законом порядке с органами местного самоуправления. Вам должны дать добро, подтвердив тем самым, что ваши действия не повлекут опасных для здания последствий.

Перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений — в жилые

В ч. 1 ст. 22 ЖК РФ закреплено общее правило, согласно которому перевод жилых помещений в нежилые и наоборот допускается, однако при этом должны быть соблюдены определенные императивные требования Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности. Градостроительная деятельность — это деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.

Для осуществления перевода жилых помещений в нежилые Кодекс установил три исключения из указанного выше общего правила о допустимости такого перевода. Перевод не допускается в случаях, когда: а) доступ к такому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, и при этом отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению; б) такое помещение является частью жилого помещения или используется собственником данного помещения либо иным гражданином в качестве места постоянного проживания; в) право собственности на данное помещение обременено правами каких-либо лиц (физических или юридических), например, помещение является предметом залога, найма, аренды и т.п. (см. ч. 2 ст. 22 Кодекса).

Установленные исключения, действуют в отношении всех видов помещений, пригодных для постоянного проживания граждан, отвечающих установленным санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям, предъявляемым законодательством к жилым помещениям. Когда же речь идет о таких жилых помещениях, как квартиры в многоквартирных домах (ч. 3 ст. 22 Кодекса), то для их перевода в нежилые помещения предусмотрены дополнительные ограничения. Перевод квартиры в нежилое помещение возможен только при условии, что данная квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома либо выше первого этажа, но при этом помещения, находящиеся непосредственно под такой квартирой, являются нежилыми.

Юристы ООО «Человек и Закон» готовы представлять Ваши интересы на стороне истца, на стороне ответчика, а также третьих лиц. Вы можете поручить нам как полное ведение дела в суде, так и его отдельные этапы.

Залог нашего с Вами успешного результата– это индивидуальный подход, разумная ценовая политика и доскональное знание правовой и судебной системы РФ!

Особое внимание мы уделяем качеству предоставляемых услуг, ведь именно качество является залогом успеха!